私は今年、総合の勉強で6月にお米の苗を植えました。9月ごろに収穫するまで、水や温度の加減、虫や病気など、日々多くの心配を農家の方がしていることも知りました。私はこの勉強をする前は、いつも何げなくお米を食べて、ご飯をよく残していましたが、作ってくださった農家の方がかわいそうだし、もったいないと思い、残さず食べるようになりました。
 私は家で他の植物を育てています。それだけでも世話が大変だと思うのに、農家の方はその何倍も何倍も育てています。そういうことも考えると、さらに残すのがもったいなく思います。私はご飯を残している人がいたら、残すのをやめてほしいと思います。
 食べ物が口に入るまでには多くの人の努力と苦労があることなど、もっと食べ物の大切さを知ってほしいと思いました。